s
19 708 Pages

Maison et studio Portaluppi
Maison et studio Portaluppi, via Morozzo della Rocca, 5, milano.jpg
Vue en perspective de la façade
emplacement
état Italie Italie
région Lombardie
emplacement Milan
adresse Via Morozzo della Rocca, 5
Les coordonnées 45 ° 27'52.44 « N 9 ° 10'06.95 « E/45.464567 N ° 9.168598 ° E45.464567; 9.168598Les coordonnées: 45 ° 27'52.44 « N 9 ° 10'06.95 « E/45.464567 N ° 9.168598 ° E45.464567; 9.168598
information
conditions utilisé
construction 1935-1939
style rationaliste
L'utilisation Logement et cabinet d'architecture
plans 4
réalisation
architecte Piero Portaluppi
ancien propriétaire Piero Portaluppi

la Maison et studio Portaluppi est un bâtiment historique à Milan, Via Morozzo della Rocca # 5, à proximité immédiate du Corso Magenta et Eglise de Santa Maria delle Grazie. Construit entre 1935 et 1939 par l'architecte Piero Portaluppi (1888-1967), il était à la maison et studio professionnel depuis sa construction jusqu'à la mort de l'architecte. Le bâtiment abrite aujourd'hui le Fondation Piero Portaluppi.[1]

description

Le bâtiment ressemble à une construction rationaliste sévère disposés sur quatre étages, de la façade grille dépourvu de pattes symétriques et toute décoration extérieure. Le premier étage, qui accueille le portail sur lequel pivote la symétrie du front, est contenue dans une base uniforme revêtue d'un placage de dalles carrées de métal blanc chrome, fixe au moyen de quatre plots en relief. La base repose sur une douille inférieure à granit noir d'Anzola, dans lequel on obtient le puits de fenêtre du sous-sol qui ouvrent sur le sous-sol.[2] La façade est revêtue de dalles de pierre serizzo Ghiandone avec le côté plus long disposé horizontalement de manière à former trois parcours pour chacun des modules qui séparent les avions.

Il est particulièrement intéressant l'atrium, qui est sur deux niveaux reliés par un petit escalier aux étages, l'escalier lui-même et les murs entièrement recouvert de marbre précieux malachite Challant vert;[3] les parois de l'atterrissage de l'ascenseur sont revêtues de plaques blanches statuaire assises horizontales alternant avec des bandes métalliques.[2]

notes

  1. ^ Fondation Piero Portaluppi, sur Fondation Piero Portaluppi, http://www.portaluppi.org.
  2. ^ à b Poli, Stefano, Maison et studio Portaluppi 1935-1939, sur Ordre des architectes de la province de Milan, http://www.ordinearchitetti.mi.it.
  3. ^ Marco Spesso, Gerardo Brancucci, L'architecture en pierre ligure de Gênes pendant le régime fasciste, en Histoire de l'architecture et les villes, FrancoAngeli, p. 37 LCCN 9788891739919.

Articles connexes

D'autres projets