s
19 708 Pages

Remarque disambigua.svg homonymie - Si vous êtes à la recherche de paraffines, voir alcane.
paraffine
Granules de paraffine pure

la paraffine est le nom courant donné à un mélange de des hydrocarbures solides, principalement alcanes, dont les molécules ont des chaînes ayant plus de 20 atomes de carbone carbone. Il est dérivé de huile et qu'elle se présente sous forme de masse cireuse, blanchâtre, insoluble dans l'eau et dans les acides. son CAS Il est 92045-76-6. son Einecs Il est 295-458-3. Il a été produit pour la première fois par l'industriel allemand Karl von Reichenbach en 1830. Ses principales utilisations sont dans la fabrication de bougies, lubrifiants, isolation électrique, pour le revêtement de papier et de produire des cosmétiques, des huiles, des crèmes pour bébés et la gomme à mâcher.

propriétés physico-chimiques

La paraffine raffinée est blanche, légèrement translucide, insipide et inodore, huileux au toucher. Sa pureté est indiquée par le point de fusion, et la qualité en cours d'exécution varie de 44 ° C à 60 ° C et la teneur en huile (on parle de raffinée si la teneur en huile libre est inférieure à 1%). Il est sensiblement formé à partir d'hydrocarbures saturés ayant un poids moléculaire élevé, ledit paraffinique.

Découverte vers 1829 par le Reichenbach goudron le bois, la paraffine existe également à l'état naturel. La paraffine est peu soluble dans alcool et acétone, tout à fait soluble dans toluène, chloroforme, et xylène alors qu'il est soluble dans essence de térébenthine, benzol, l'éther d'éthyle.

Sa préparation industrielle fait actuellement partie du traitement des huiles de pétrole, ce qui déparaffinage est une opération fondamentale. Dans les huiles lubrifiantes sont présentes dans les deux n-paraffines, ayant un point de fusion élevé, à la fois les isoparaffines, à bas point de fusion. Ceux-ci sont connus sous le nom commercial pétrolatum ou de la cire microcristalline. Une fois que le déparaffinage a eu lieu pour la réfrigération et la vaseline a été obtenu par décantation et filtration de paraffine. Les usines modernes utilisent une extraction par solvant (propane, éthyl cétone de méthyle, benzène, etc.) dans laquelle la paraffine et la vaseline sont peu solubles. La séparation de la paraffine à partir de la vaseline est réalisée pour la réfrigération.

Types d'huile minérale

paraffine
Paraffine brute non filtrée

Les huiles minérales peuvent être utilisées à des fins industrielles ou, chez l'homme, à des fins cosmétiques ou de médicaments. Paraffine peut également être utilisé comme huile minérale insecticide, et il est appelé dans ce cas « huile blanche ».

Les huiles minérales à usage industriel

Une utilisation importante concerne la fabrication de bougies: dans ce cas est souvent ajouté avec l'acide stéarique, jusqu'à 10%, pour le rendre moins fusible sbiancarla et durcir.

En raison de son insolubilité dans l'eau et la résistance chimique, est utilisé dans la fabrication d'emballages étanches, cires pour sols et meubles, articles de toilette, etc., ainsi que dans la fabrication de cerini, dans l'industrie textile et pharmacie (pour les paraffines solides appropriées pour la préservation de tissus ou pour l'histologie, sous forme liquide en tant que médicament).

Il est également utilisé dans le traitement des fromage. Il suffit de réaliser, caciocavalli sont immergés dans un bassin d'eau contenant de la paraffine qui crée une couche mince transparente qui les rend en temps protégé par la moisissure et à l'humidité. Très populaire est le procédé de revêtement du fromage ou de salami dans de la paraffine (en fait il s'agit de mélanges spécifiques) pour assurer leur durée de conservation. En Europe, en particulier dans les pays du Nord, cette technique est largement utilisée, même dans la fabrication et l'emballage de fromage pour le consommateur (par exemple. Bel Fromagerie). caractéristiques hydrophobes de la cire ou de paraffine qui est, permettent la durée de vie assez longue. Comme prévu, bien que certaines saucisses sont « imparaffinati », pour obtenir le même effet décrit pour les fromages.

Une autre utilisation qui est une valeur count, est son utilisation dans immunohistochimie à titre d'agent « inclusion » pour les morceaux d'échantillons d'animaux et de tissus végétaux fixés à la formaline, qui se prêtent à la coupe avec un microtome.

Il est connu et indispensable l'utilisation de l'industrie de la paraffine (pneus d'automobile et de caoutchouc, ainsi que des joints d'étanchéité et d'autres produits industriels), comme agent de transformation, anti-ozone en tant que dispersant de protection ou que des charges (par ex. Silane dispersé dans de la paraffine) . La paraffine, la migration à la surface de l'article, donne des fonctions de protection statiques. Certains types de cire de paraffine peuvent être mélangés avec de l'eau et des émulsifiants pour créer émulsions adapté à l'industrie du bois, de la peau (de bronzage chimique), ciment et plâtre.

D'autres sont utilisés dans l'industrie des détergents, des agents de démoulage (pour l'industrie des matières plastiques, en métallurgie et moulage de précision, etc.), dans la fabrication d'explosifs, pour des produits spécifiques dans le domaine du cheval (création de fonds spécial pour l'équitation) et de bitume modifié.

Paraffine est également utilisé dans les expériences de physique sous-nucléaire pour la distinction d'être un grand écran pour neutrons rapide si vous voulez exclure leur contribution dans un faisceau de particules.

Aussi en raison de son insolubilité dans l'eau, ce matériau est utilisé dans la surf: Il se trouve sur la planche de surf avant d'entrer dans l'eau pour faire en sorte que l'internaute ne glisse pas sur la surface lisse de la table elle-même. Pour cette application, il y a plusieurs marques qui produisent des couleurs et des senteurs de votre choix. Une autre application similaire, toujours dans le sport, certains types de cires: Les substances qui sont appliquées sur le côté des skis reposant sur la neige pour améliorer les performances. Bien que tous les appels cires, les matériaux utilisés sont différents selon que l'on parle de ski alpin ou le ski de fond. Dans le premier cas, où l'on essaie d'augmenter la capacité de glissement des skis, afin d'atteindre des vitesses plus élevées, il emploie aussi certains types de paraffines.

Risques pour la santé

Contrairement aux fractions plus fines (vaseline blanche) utilisés dans des préparations cosmétiques et pharmaceutiques, les fractions moins raffinés (vaseline jaune, orange, marron) destinés à des usages industriels peuvent contenir des résidus cancérigènes tels que les hydrocarbures aromatiques polycycliques, et donc que ces villages industriels l 'Union européenne appliqué la phrase de risque R45 avec la N connue spécifie les substances qui peuvent causer cancer[1].

Les huiles minérales à usage humain

avertissement
Les informations ne sont pas des conseils médicaux et ne peut pas être précis. Le contenu est uniquement à des fins d'illustration et non un substitut à un avis médical: lire les avertissements.
paraffine
l'huile de paraffine

L'huile minérale de type cosmétique est utilisé dans la production de produits tels que des crèmes, des lotions et des savons, tandis que le type pharmaceutique, parfois appelée « huile de vaseline » ou « paraffine liquide », est la forme la plus pure de l'huile minérale et est utilisé pour traiter les maladies de la peau telles que excipient, comment laxatif et comme véhicule pour l'administration intradermique de médicaments. The United States Pharmacopeia (USP), pharmacopée européenne et FDA, entités qui réglementent strictement la sécurité de tous les produits qui sont destinés à l'usage humain, ont mis en place les exigences de propreté des huiles minérales de qualité pharmaceutique, en faisant valoir que l'huile doit être pur et contiennent 99% pas d'impuretés chimiques, inclus bactéries et métaux lourds[2].

Pendant des années, l'huile minérale est utilisé dans le traitement des maladies de la peau, tels que la dermatite atopique, parce qu'il n'irrite pas la peau, il est un émollient efficace et est l'un des plus sûrs ingrédients cosmétiques qui sont connus, utilisés par plus de 100 ans. L'huile minérale de qualité pharmaceutique est soumis à un procédé de purification complet qui minimise le risque de allergie ou sensibilisation la peau. Il est également dépourvu de composés aromatiques polycycliques et des métaux lourds toxiques, ainsi que des micro-organismes, détruits par le même processus de fabrication.

essais cliniques[3] ont montré que l'huile minérale de type pharmaceutique non occlure les pores, il est plus stable que la plupart des huiles végétales et il est grâce à l'excellente inertie chimique[4] ce qui réduit le risque d'allergies de la peau.

Les huiles pour bébés qui contiennent l'huile de paraffine sont largement disponibles sur le marché. Cet ingrédient est souvent rejetée parce qu'elle est une huile minérale. Mais aussi longtemps que sa pureté reste élevée, la paraffine liquide est un ingrédient très apprécié précisément en raison de sa stabilité, la cohérence, le coût et la fonction barrière. Il est pratiquement impossible d'obtenir un ingrédient similaire avec des caractéristiques supérieures[5]. L'huile joue le rôle fondamental de l'inhibition de la perte d'eau transépidermique, en créant une couche mince de lipide sur la surface de la peau qui empêche la perte d'eau sans obstruer les pores. Des études montrent que les paraffine et les huiles végétales ont le même potentiel occlusive[6].

La paraffine, ainsi que d'autres substances chimiques utilisées dans les produits cosmétiques, a été impliquée comme facteur de pathogénèse une forme de acné vulgaire appelé « l'acné cosmétique »[7]. Cependant, bien qu'il ait été démontré que certains produits cosmétiques peuvent causer de l'acné, il existe une corrélation négative entre l'utilisation de ces derniers et le développement de la maladie[7] et une substance comédogène ne fait pas nécessairement un produit dérivé comédogène[8]. Une étude, menée chez le lapin, a exclu la comédogénicité de paraffine[9].

notes

  1. ^ Documentation Centre de documentation régional de la santé pour la promotion de la santé document pdf
  2. ^ Gadberry RJ, 2007; Pharmacopée européenne 6.5. Liquid Light 2009 Paraffine; Monographie 240; FDA des États-Unis, l'huile minérale blanche 21 CFR 2008: 172,878; FDA des États-Unis, l'huile minérale 21 CFR 2008: 178,3620 (a); FDA des États-Unis, l'huile minérale légère topique 2008: USP 31 - NF 26.
  3. ^ JC. DiNardo, Est l'huile minérale comédogène?, en J Dermatol Cosmet, vol. 4, numéro 1, Janvier 2005, p. 2-3, DOI:10.1111 / j.1473-2165.2005.00150.x, PMID 17134413.
  4. ^ SBK Importation et distribution de produits chimiques, 2005.
  5. ^ produits de beauté J articles de toilette, vol 107, Juillet., 1995
  6. ^ GN. Stamatas, J. de Sterke; M. Hauser; O. von Stetten; A. van der Pol, l'absorption et l'occlusion de Lipid peau après application topique d'huiles sur la peau adulte et nourrisson., en J Dermatol Sci, vol. 50, n ° 2, mai 2008, pp. 135-42, DOI:10.1016 / j.jdermsci.2007.11.006, PMID 18164596.
  7. ^ à b S. Singh, BK. Mann; NK. Tiwary, L'acné cosmétique revisité: une étude cas-témoins montre une association inverse dose-dépendante entre l'utilisation cosmétique et dans l'ensemble l'acné post-adolescente., en dermatologie, vol. 226, nº 4, 2013, pp. 337-41, DOI:10.1159 / 000350936, PMID 23859829.
  8. ^ ZD. Draelos, JC. DiNardo, Une réévaluation du concept comédogénicité., en J Am Acad Dermatol, vol. 54, nº 3, Mars 2006, p. 507-12, DOI:10.1016 / j.jaad.2005.11.1058, PMID 16488305.
  9. ^ SH. Nguyen, TP. Dang; HI. Maibach, Comédogénicité chez le lapin: certains ingrédients cosmétiques / véhicules., en CUTAn OCUL Toxicol, vol. 26, nº 4, 2007, pp. 287-92, DOI:10.1080 / 15569520701555383, PMID 18058303.

D'autres projets