s
19 708 Pages

Tchernobyl nucléaire sarcophage usine
le sarcophage

la sarcophage de la centrale nucléaire de Tchernobyl (Ukrainien: Об'єкт "Укриття", Obyekt Ukrytiye, à savoir le logement ou le couvercle) est l'acier massif et structure en béton qui recouvre le réacteur nucléaire 4 de la centrale nucléaire Tchernobyl. Il est conçu pour limiter la contamination radioactive de l'environnement après catastrophe de Tchernobyl en 1986, enfermant la zone la plus dangereuse et l'exposition de la protection du climat. Il est situé dans une grande zone réservée appelée « zone d'exclusion de Tchernobyl ».

Le sarcophage contient 200 tonnes de corium radioactif, 30 tonnes fortement contaminées et 16 tonnes d'uranium et de plutonium en poudre. En 1996, il a été jugé impossible de réparer l'intérieur du sarcophage vu les niveaux de rayonnement estimés à 10 000 Röntgens heures (le rayonnement de fond normal dans les villes est généralement autour de 20-50 microröntgens par heure, et une dose létale 500 Röntgens plus de 5 heures). La décision de remplacer le sarcophage avec le nouveau Safe Confinement a été prise. Le 29 Novembre 2016, il a terminé l'installation de l'immense sarcophage. La propriété est appelée "New Safe Confinement" (NSC).

la construction

La conception du sarcophage a commencé le 20 mai 1986. La construction a duré 206 jours, de Juin à Novembre plus tard cette année. La première tâche était de construire une plaque de refroidissement dans le réacteur pour empêcher le combustible nucléaire chaud provoquerait un trou dans la base. En raison du positionnement haut de la radioactivité des écrous et des boulons et l'application des soudures ont été effectuées par des robots. Les soudures du sarcophage, cependant, ne sont pas effectuées correctement. Le processus de construction est composé de huit étapes: nettoyage de la zone autour de l'unité du réacteur 4, la construction de murs de protection en béton initial renforcé autour du périmètre, la construction de parois de séparation entre les unités 3 et 4, la construction de la cascade de paroi qui recouvre l'entrée de la turbine, le montage d'un contrefort au niveau des extrémités, la construction de supports et l'installation d'une salle de réacteur du revêtement et, enfin, l'installation d'un système de ventilation.

Ils ont été utilisés plus de 400.000 m3 de béton et 7300 tonnes de charpente métallique lors de la construction du sarcophage. La conception finale a capturé 740.000 m3 de débris fortement contaminés à l'intérieur avec un sol contaminé. Le 11 Octobre 1986, le gouvernement soviétique a accepté la Commission Conclusion sur la fiabilité et la durabilité d'un revêtement de protection contre le rayonnement du réacteur 4 de la centrale nucléaire. Le sarcophage a plus de 60 trous pour permettre l'observation de l'intérieur du noyau. Dans de nombreux endroits, la structure a été conçue pour avoir des arbres de ventilation pour permettre à tous « air de s'échapper. Les systèmes de filtration ont été mis en place afin que des matières radioactives pour échapper à travers ces trous.

Les débats actuels

L'abri de courant est construit sur les ruines du bâtiment du réacteur. Les deux piliers « mammouth » qui supportent le toit du sarcophage en partie de fixer structurellement la paroi du bâtiment du réacteur qui a été endommagé par accident. L'extrémité ouest du toit est supporté par une paroi en un point désigné de l'axe 50. Cette paroi est réalisée en béton armé, et a été fissuré par accident.

Structure conçue pour la stabilisation de l'acier

Le DSSS est un objet en acier jaune qui a été placé à côté du réacteur détruit afin de stabiliser le sarcophage. Il est situé à 63 mètres de hauteur et a une série de échafauds qui se prolongent à travers la paroi contrefort ouest. Cela a été fait parce que si le mur du bâtiment ou du toit du réacteur abri tombe en panne, de grandes quantités de poussières radioactives et les particules seraient libérés directement dans l'atmosphère résultante dans une grande émission de radioactivité dans l'environnement. En Décembre 2006, Stabilisation Structure en acier conçu (DSSS) est conçu pour recevoir jusqu'à 50% de la charge sur le toit (environ 400 tonnes) a été transféré à partir de la paroi à l'axe 50 du DSSS.

top bouclier biologique (UBS)

Une autre menace pour le refuge est la dalle de béton qui forme le « Upper bouclier biologique » (UBS, Upper bouclier biologique), situé au-dessus du réacteur avant l'accident. Cette dalle de béton, ce qui était le « bouchon » du réacteur, a été jeté vers le haut par l'explosion du coeur du réacteur et est maintenant mis à environ 15 ° par rapport à la verticale. La position de l'écran supérieur est considéré comme très dangereux parce que le soutien que le bouclier des débris dans une position presque verticale. Un effondrement de l'UBS devrait être d'aggraver davantage les conditions de poussière dans le sarcophage, répandant peut-être une certaine quantité de matières radioactives hors de l'abri, et pourrait endommager le sarcophage lui-même. L'UBS est un cercle de 15 mètres de diamètre, d'un poids de 1000 tonnes et se compose de 2000 cubique, situées chacune au-dessus d'un canal de combustible. Le bouclier, appelé Pyatachok ( « cinq kopek de pièces de monnaie ») avant la catastrophe, a ensuite été nommé composante « E » et surnommé « Elena », je « Elena » Les cheveux sont tressés des grappes de combustible, et encore attaché au bouclier