s
19 708 Pages

garage Fiat
Ex garege Fiat siena.jpg
garage FIAT
emplacement
état Italie Italie
région toscane toscane
emplacement Sienne
adresse Viale Vittorio Veneto, 41
Les coordonnées 43 ° 19'20.81 « N 11 ° 19'17.97 « E/43.322447 11.321658 ° N ° E43.322447; 11.321658Les coordonnées: 43 ° 19'20.81 « N 11 ° 19'17.97 « E/43.322447 11.321658 ° N ° E43.322447; 11.321658
information
conditions utilisé
construction 1921-1922
inauguration 1922
L'utilisation civil
réalisation
architecte Bettino Marchetti
ancien propriétaire FIAT

la garage Fiat Il est situé dans Viale Vittorio Veneto 41 Bâtiment Sienne.

histoire

entre Octobre 1921 et Septembre 1922 l'architecte siennois Bettino Marchetti élaborer trois modèles différents pour le nouveau bâtiment utilisé garage FIAT donnant sur la rue Vittorio Veneto.

En établissant dès le départ la nécessité de diviser le bâtiment en deux parties distinctes - un corps principal et donnant sur l'avenue, où dérivent des bureaux et des magasins, et une industrie développée sur le dos comme un grand, seul compartiment de stockage pour les voitures particulières - la « type inhabituel de garage est résolu en se référant aux modèles de gares, avec un bâtiment central surélevé sur deux étages flanquée de deux ailes sur un étage rythmé par une série d'arcs surbaissés. Parmi les corps et les ailes, deux passages latéraux, rapport sur l'écrit "FIAT« Et »SITA« Et par des piliers en saillie coiffées par des groupes plastique, elles ont conduit dans le grand compartiment arrière. L'analyse régulière des ouvertures arquées des deux plans de façade Tergal a été interrompu dans le secteur à la fin, en dehors de l'axe de symétrie, par l'insertion d'une sorte de tour consiste l'avancement de deux pilastres, prolongée au-delà du niveau de couverture, flanquée court penthouse qui porte l'inscription "FIAT» Et à la terre le grand architrave fornix de l'entrée principale du compartiment pour les voitures particulières, dominé par la fenêtre tripartite du premier étage.

Alors que dans la deuxième solution l'avant du boulevard est répété avec le seul changement d'ajouter un plancher sur les ailes latérales, dans le projet final, présenté le 30 Octobre 1922 et une fois approuvée, la raison pour laquelle la tour a été transformée en une grande arche d'entrée fermée par une grille en fer forgé et transféré au centre de la face principale, à son tour flanqué de deux ailes ponctuées par des arcs en plein cintre. motifs décoratifs ont été prévus dans la frise au-dessus des ailes et, de même que dans la lunette, dans l'espace entre l'anneau arc central et la balustrade de la terrasse de toit.

Propulsé par de petits changements par rapport au projet, le bâtiment a conservé sa fonction d'origine jusqu'à ce que la années quatre-vingt; en Février 1989 Il a commencé un travail de reconstruction lourde conçue par l'architecte. Manganelli qui a transformé l'ancien garage dans un immeuble à usage commercial et de bureaux, achevée en 1997.

architecture

Un roman d'aujourd'hui, le bâtiment est situé le long de la rocade qui mène à la Piazza S. Domenico qui coule autour Forteresse des Médicis. Le bâtiment compare donc avec la présence monumentale de la forteresse, dont l'utilisation mutuelle de la brique face à la vue, et se distingue du bâtiment entourant le type inhabituel et le langage architectural particulier, en équilibre entre le néo-médiévalisme et la liberté .

externe

De plante rectangulaire, le bâtiment est composé d'un corps principal à un seul étage au dessus du sol, et un corps secondaire, surélevée sur deux étages sur l'avenue arrière C. Battisti, destiné à déposer origine pour les voitures particulières. La face principale, caractérisé par un socle et de nombreux inserts en travertin, apparaît dans un ensemble parfaitement symétrique: à la tour centrale, dans laquelle il ouvre le fornix d'entrée dans une voûte fortement évasée, sont flanqués par les deux ailes couvertures terrasse et ouvert de fenêtres en plein cintre aux deux extrémités et une série de trois arches centrales établies sur des pilastres aux chapiteaux toscans en travertin. Dans le solide arc d'entrée d'évasement, dont la fonction est soulignée par des bandes de travertin, les cadres se succèdent dans une terre cuite simple moulage, palmettes et ovules, tandis que l'anneau de briques à vue est délimitée extérieurement par un cadre travertin orné de petites entailles. Au-dessus, une corniche plus moulée travertin met l'accent sur la fermeture de la balustrade de la terrasse supérieure, a marqué les bords de piliers en briques avec corniche en travertin. La lunette au-dessus de l'entrée est occupée par une peinture décorative dont le sujet néo-médiévale (louve romaine encadrée par deux blasons et surmonté de la bannière de Sienne brandie par l'un des jumeaux) est résolu avec un retard à l'arrivée graficismo liberté. La même inspiration apparaît la porte de fermeture, en fer forgé, dans laquelle la verticalité rigide des lances sont combinés motifs végétaux sinueux.

Plus uniforme apparaît façade Tergal, où la brique rideau a lieu en continu, déplacé que par la texture différente des briques sur les voûtes des grandes ouvertures, en bandeau, sur le côté rainuré horizontal qui relie les grandes fenêtres du premier étage à ' hauteur fiscale des arcs, et enfin dans la corniche supérieure couronnement, en dépassant légèrement et précédé par le motif dentelé de briques placé pour couteau. La brique motifs décoratifs continue aussi courir les façades latérales, qui met en évidence une qualification différente des deux secteurs constitutifs du bâtiment, nettement différents les uns des autres.

Le petit côté du corps principal, ouvert par deux fenêtres arquées et marqué vers le haut depuis la corniche en travertin, vient en butée contre la paroi latérale, légèrement vers l'avant, le deuxième secteur entièrement en briques, éclairé par des motifs décoratifs déjà présents dans la façade arrière et par d'autres raisons toujours obtenu en faisant varier la disposition du matériau constructif, comme long insert briques en dents de scie sous le bandeau, des bandes de briques verticalement en dessous de la corniche et un pignon central où avait sans doute de trouver un lieu de publicité à l'origine écrite ou interventions décoratives. Les grandes ouvertures, mis au point pour la hauteur de deux plans intérieurs obtenus avec la récente restructuration, sont fermées par des accessoires en fer peint, présents aussi dans les arcades de la face principale.

interne

L'intérieur a un vêtement restauré dans un lieu anonyme et une distribution d'environnements complètement transformé par rapport à l'original: en plus de resurfaçage des chaussées, l'abattage des partitions et le remplacement de tous les appareils, était en fait augmenté la surface obtenir utile des mezzanines en utilisant le métal et structures préfabriquées et créé de nouvelles cages d'escaliers.

Les chambres dont la propriété a été divisée sont occupés par des magasins et des bureaux privés, avec la participation à la fois la Viale Vittorio Veneto que de Montesanto Avenue; le côté droit est en pleine utilisé comme siège d'une agence bancaire, avec la contribution de la Viale Vittorio Veneto. En passant par la porte d'entrée, ouvert à droite du petit atrium pavé de marbre avec bande périmétrique, deux portes, la première entrée secondaire de l'agence bancaire, le second compartiment de l'escalier de liaison avec l'étage inférieur.

Au-delà de l'atrium vitré fermeture même que vous entrez dans un grand vestibule qui disimpegnava à l'origine les deux corps latéraux et qui est actuellement connecté que le corps gauche. Le grand compartiment, la céramique pavée et éclairée par la fenêtre d'entrée et du ciment de verre de couverture de certains secteurs de la pente du toit en béton armé, est occupé au milieu par deux rampes rectilignes en métal et le granit, la connexion avec le palier supérieur en frise qui est ouvert aux entrées d'autres compartiments, dérivés ammezzando le vestibule même avec des dalles préfabriquées. De même, le sol sous-jacent a été réalisé avec interposition de structures métalliques à la hauteur du seul grand espace arrière, et est distribué par un couloir central illuminé à travers des ouvertures au niveau des extrémités.

Les magasins ouverts sur l'avenue C. Battisti sont plutôt indépendants du reste du bâtiment, mais accessible de Viale Vittorio Veneto par un escalier extérieur travertin attenant au côté droit du bâtiment.

liens externes