19 708 Pages

la Annonario Centre est un immeuble situé dans le Ciliegiole, dans la municipalité de Pistoia.

histoire

Au début de années quatre-vingt la XXe siècle, la ville de Pistoia décide le déplacement dans le lieu le plus approprié du fruit général et légumes du marché, qui se déroule dans une zone insuffisante aux murs de Porta al Borgo, et d'unifier avec les nouveaux abattoirs (qui, au moment sont situés le long du ruisseau Brana, près de la Via dei abattoirs) au sein de la structure d'un centre de Annonario. Une variante au plan de régulateur identifie la zone le long de la route Ciliegiole, dans l'ancien terrain d'aviation, dans une région touchée par les établissements industriels désordonnés. Le concours d'appel d'offres, parrainé par la ville de Pistoia, est gagné, en 1982, le projet préparé par le Adolfo Natalini, avec la collaboration de Marco Poggi, Guido Rire et Fabrizio Natalini.

Le Centre comprend donc le fruit général et marché aux légumes et un centre d'abattage, à réaliser en plusieurs étapes échelonnées dans le temps. entre 1983 et 1985 Il procède à la réalisation, par l'entreprise G. Tognozzi S.p.A. de Florence, la première fonctionnelle, y compris le marché des légumes et le centre de service.

Le projet de phase de construction est largement respectée. Il est modifié, pour des raisons économiques, la finition extérieure du centre de service et le bâtiment d'entrée, prévue en quartz béton peint, puis exécuté en plâtre, peint en orange-rouge, dans le projet. Le projet a également inclus aux deux extrémités du front de temps testé la réalisation de deux cheminées chacune, pour un total de quatre, que dans la phase d'exécution ont été numériquement réduite de moitié. Après une pause, même déterminé, dans une situation du marché a changé par des évaluations sur la nécessité de procéder à la construction d'un nouvel abattoir, reprendre le travail et les abattoirs sont terminés en 1990.

la critique

Les critiques considèrent le centre Annonario une réalisation qui répond pleinement aux fonctions requises, sans parler du coût. Merci aussi au choix du bois pour la structure de la coque, est placée en preuve "malgré le choix de préfabrication le produit est considéré comme l'architecture « chaud » " [1]. Le travail est décrit en détail dans un article sur "Casabella" [2], accompagné d'un auteur écrit, ainsi que deux autres de ses projets, il est également considéré comme le signal d'un changement dans le processus de conception de l'architecte, du radicalisme des années de collaboration avec Superstudio vers un intérêt pour la pratique de la construction, avec une attention aux fonctions et à l'utilisation de matériaux [3].

architecture

Le complexe se compose de plusieurs bâtiments, en réponse aux exigences fonctionnelles définies dans l'avis de concours, diversifié organisation spatiale, des structures et des matériaux. Pour les fruits et légumes du marché, la structure est constituée d'un grand pavillon dont la couverture, éternit en alternance avec des bandes de onduline translucide, il est soutenu par arches à trois charnières en Glulam. Aux côtés du vaste espace central, nous organisons des stands individuels, des éléments préfabriqués en métal. A côté de la zone commerciale sont des chambres de refroidissement, dans deux pavillons dans la structure métallique et avec une couverture en fibrociment. Abattoirs et écuries, cependant, a fait une deuxième phase de travail, ont une structure béton armé.

Entre le corps et l'autre il y a des espaces pour le chargement et le déchargement des marchandises. Ces divers organes, parallèles l'une à l'autre, viennent en butée sur une latte de volume qui exécute la fonction à l'avant et l'élément de distribution chemins piétonniers couverts vers les pavillons. Ce bâtiment d'en-tête, qui abrite des bureaux, des services, des techniques centrales, est en béton armé, plâtrés et peints avec du quartz d'un rouge-orange et se caractérise par une succession de fenêtres circulaires au premier étage. Au rez-de-chaussée, grands portails permettent le passage des véhicules. Aux deux extrémités des cheminées métalliques front montant, qui dépassent la hauteur de la construction.

tête renforcée en prise avec un portique de corps central, qui va se reconnecter au portail d'entrée et le guide. Sous le porche, dans l'espace délimité par des murs en verre, sont placés les services: la cafétéria, bar, salle de réunion, le guichet de la banque, et ainsi de suite.

Le concepteur effectue sur une partie inférieure du corps, ce qui cadrerait dans le paysage qui entoure la ville, déjà compromise par la nouvelle route, des colonies industrielles et les quartiers nouvellement construits, sans interférer avec le contour des collines et du centre historique.

notes

  1. ^ Salvatori, 1985.
  2. ^ Casabella n. 533, 1987.
  3. ^ Milesi, 1987.

bibliographie

  • G. Salvatori, Le centre de Annonario A.Natalini, dans « L'architecture construite. La cour de Pistoia », catalogue de l'exposition édité par R.U. Pays-Bas, Pistoia, Hôtel de Ville, Septembre., 1985
  • A. Belluzzi, C. Conforti, L'architecture italienne 1944-1984, Roma-Bari, 1985.
  • S. Milesi, A. Natalini, Adolfo Natalini. Trois œuvres récentes, "Casabella", n. 533, 1987.
  • G. Muratore, A. Capuano, F. Garofalo, E. Pellegrini, Italie, les trente dernières années. Guide de l'architecture moderne, Milano, 1988.
  • V. Savi (ed) Adolfo Natalini: architectures dit, Milano, 1989.
  • Suppressa A. (ed), Routes de l'architecture moderne. Pistoia, Pescia, Montecatini, Florence, 1990.
fiber_smart_record Activités Wiki:
Aidez-nous à améliorer Wikipedia!
aller