19 708 Pages

L 'Apuan Hôpital pédiatrique Il est situé sur via Aurelia à Massa.

Dossier: Centre hospitalier pour enfants apuano.jpg
Hôpital pour enfants Apuano

histoire

Au début des années soixante les zones Apuanes et Versilia décident de construire un hôpital pour enfants, compte tenu de l'échec absolu du service pédiatrique Viareggio: à cette fin le 20 Août, 1965 Il est lancé officiellement un consortium pour la construction du centre pédiatrique de l'hôpital, coordonné et animé par le professeur Gaetano Pasquinucci dont le rôle et dont les conseils seront essentiels pour la conception du nouveau bâtiment. Après un premier temps il pensait à une zone de la côte de la ville de Massa, beaucoup à la périphérie de la capitale, d'une grande valeur à la fois paysage panoramique qui est finalement choisi.

Le 31 Juillet, 1968 il donne une mission officielle aux architectes Domenico Cardini, données Ilo et Franco Mazzucchi de préparer, avec l'avis médical des Pasquinucci, la conception générale et détaillée de la première phase; ce projet est approuvé par le conseil municipal le 18 Mars de l'année suivante et la commission scolaire à Travaux publics le 6 Octobre, 1970 (Coût de la « première fonctionnelle » 700 millions). Le travail a été confiée à l'entreprise Pessina Milan avec le contrat du 28 Août 1971, Ils sont officiellement commencé le 8 Octobre de cette année. L'arrivée de quelques difficultés - l'augmentation rapide des coûts de l'inflation ci-dessous, la définition d'un hôpital régional à l'étage de l'hôpital Unico et des difficultés générales de trouver des fonds supplémentaires - nécessite l'interruption du travail en Avril 1975: Jusqu'à ce moment-là avait eu lieu le rustique des deux corps dans la direction aval, les services de la plaque courte et le corps vers l'est.

en Novembre 1976 Pasquinucci élaborer, avec la collaboration du CNR et de l'Université, un nouveau programme qui a été approuvé en Mars 1978 par le conseil régional de décaissement résultant de nouveaux fonds. l'achèvement du plan existant sur les nouvelles orientations fonctionnelles, abandonnant la grande structure de squelette déjà construit, et le travail est donc fait par les concepteurs ont à nouveau commencé en Août 1979. Le premier lot est ouvert au printemps 1990. Le bâtiment est toujours pas encore terminé.

L'hôpital actuel n'est pas qu'une partie du système, beaucoup plus large et articulé, conçu par Cardini et en Mazzucchi 1971-72: Pour des raisons économiques et à cause de la surdimensionnement excessive de l'implant par rapport aux besoins réels ne sont pas et ne seront pas fait sur le troisième noyau vers l'ouest (corps reste et les services) et les deux autres corps pour en amont des certificats de quartier aux deux côtés du noyau est destiné à salles d'opération: celle-ci est maintenant simple squelette de béton, bien que la région et le Conseil national de recherches élaborent une conclusion du projet de travail qui sera utilisé pour service de cardiologie pour les personnes âgées.

Fortuna critique

Le travail suscite de l'étape du projet un certain intérêt pour la critique architecturale, comme en témoigne le riche article de magazine sur Florence "nécropole« la 1972, que la plante souligne la valeur innovante et l'étude minutieuse des routes qui en font un exemple d'architecture de l'hôpital de pointe sur la scène nationale. La critique la plus récente a mis en évidence l'articulation volumétrique qui dissout la structure monolithique des bâtiments hospitaliers[1], la recherche typologique et l'inclusion territoriale réussie - dans une position délicate de l'équilibre entre l'environnement bâti, amorphe et non différenciée - résolue avec une intégration heureuse entre les nouvelles et l'environnement préexistant[2], soulignant que le défaut d'exécution du projet dans son ensemble a limité la capacité d'innovation dans le niveau des relations sociales. L'ajout Manfredini, en mettant l'accent sur le rôle expressif confié au système complexe de chemins, il rencontre une caractéristique de « l'école de Florence » Giovanni Michelucci, Cardini dont il était étudiant, qui reconnaît un droit fondamental dans le système des itinéraires moments d'intégration entre les différentes échelles de planification urbaine.

architecture

L'hôpital est situé dans une grande valeur paysagère de la région, à l'extrémité est de la ville de Turano, rejeton périphérique de la ville de Massa. Le lot, une zone légèrement en pente en terrasses et arboré d'oliviers, est bordée à l'ouest par Canalmagro et au sud de la Via Aurelia - constituant un axe de liaison rapide avec l'ensemble du territoire Apuan et Versilia et le réseau routier - et est entouré à l'est et au nord et la colline boisée du système de gommage qui anticipe la Apuan: derrière la colline Montepepe et à côté de celui de Montignoso est dominé par le château. Le bâtiment, grâce au développement horizontal des volumes adapte parfaitement à la forme naturelle du terrain, est situé de telle manière à exploiter le sud face à la mer (la zone des patients hospitalisés) et dans le nord en direction de la colline (zone de services).

externe

Le complexe présente un système articulé et un volume compact, sur trois niveaux au dessus du sol, un développement essentiellement horizontal, de sorte qu'il convient, sans sortir, l'orographie du terrain. Le bâtiment est constitué d'une série de volumes, en formant un orthogonale de réseau à l'axe de la Via Aurelia et de la mer, caractérisé par la conception horizontale des amont des façades et des certificats et en aval de l'attelle de services centraux parallèles sorte de squelette longitudinal à « axe de la route.

Devant la mer

Les deux corps vers la mer, perpendiculaires à l'axe central, sont caractérisés par le motif de matière plastique des piliers avec des étagères en surplomb massives, les deux premiers niveaux et les grandes fenêtres - bande en partie, en partie binate - intercalés avec les organes de maçonnerie: l'articulation rythmique des étagères en béton, sur lequel sont fixés les escaliers de connexion et arrière-plans complètement transparents du verre est particulièrement réussie au deuxième niveau, destiné aux attentes des parents des patients. Les trois corps configurent en amont au lieu le plus grand nombre dans le complexe judiciaire et diffèrent, par rapport à ceux de l'aval, pour le plus facile paginé des façades, résolus avec la simple superposition des bandes horizontales de campiture vue de face concrète des parapets et des fenêtres bande.

liaison descendante avant

La liaison descendante avant est supérieure connotation de l'autre: en plus de deux volumes avec des piliers et des étagères du profil papillon caractéristique, la face principale présente également un porche de trajet, avec des piliers métalliques circulaires, une connexion entre les différents noyaux, et quelques solutions plastiques intéressants tels que le volume à un plan absidato adjacente à l'entrée et l'angle de balayage du Sud-Est, où une colonne circulaire émerge du rideau de fenêtre, légèrement vers l'arrière par rapport à l'étage supérieur, le corps des bureaux.

interne

De l'avant du sud, dans le couplage entre la lame et le volume orthogonal, est accessible à la grande salle de réception, très agréable et éclairé ponctué par des piliers circulaires, autour de laquelle sont distribués, à l'est, la chapelle (en plan rectangulaire avec de la lumière zénithale dans les deux apsides), la sacristie et services technologiques et, vers l'ouest, les échantillons de sang et le centre, dans une position centrale, le corps principal des maillons verticaux, situé dans une position centrale de l'ensemble du système (les autres cages d'escalier ils sont situés à l'extrémité est de l'axe longitudinal et sont des certificats, au nombre de quatre, sur le côté nord du court-noyaux); au rez-de-chaussée du court-corps, ils sont aux pilotes dans les quatre ailes transversales, définissant ainsi un large espace pour les services et garages, avec des fronts compacts et les lumières de bande dans la gouttière longitudinale en amont, dans lesquels se trouvent les magasins, la garde-robe et la cuisine.

étages supérieurs

Les deux étages supérieurs ont une extrême différenciation des chemins, qui sont conçus de telle manière à séparer nettement de ceux du personnel, articulée dans un anneau autour du complexe à la cour, autres que ceux pour les patients et leurs proches: l'axe longitudinal large des lamelles et des chemins des deux noyaux dans la direction aval. Au premier étage, se trouvent dans les deux corps dans la direction en aval, les chemins d'attente pour les parents - à partir de laquelle partent 4 échelles de chaque côté, chaque pilote directement à une paire de petites chambres à l'étage supérieur - la queue services généraux et, dans les corps à la cour, études des chirurgiens, des interventions chirurgicales et, à l'extrémité est, les bureaux administratifs.

Au deuxième étage, les deux corps chambres de patients hôtes en aval sur les côtés (dont chacune a une toilette), les espaces pour le personnel infirmier au centre (dans une origine entièrement vitrée de tous côtés, maintenant mises en mémoire tampon en partie) de manière à contrôler facilement l'ensemble du département et, à l'extrémité sud, les espaces collectifs pour salle de jeux et salons; les corps courts contiennent des services d'anesthésie, unité de soins coronariens, radiologie et laboratoire d'analyse tandis que l'axe longitudinal de la liaison se termine par une grande salle de conférence.

De nombreuses parties du bâtiment sont encore rustique - au rez-de-chaussée, les deux corps en aval et une partie du bâton, destinés à la transplantation et de la pharmacie au premier étage l'extrémité est des carottes courtes, destinées à onco-hématologique transplantation - ou pas encore utilisé (sur le sol selon l'une des deux corps vers la vallée sera bientôt l'intention de rester à l'hôpital pour les adultes); le noyau en amont, destiné à la catégorie de fonctionnement, est configuré à ce jour comme un squelette structurel.

notes

  1. ^ Giorgeri, 1989
  2. ^ Manfredini, 1992

bibliographie

  • Hôpital pédiatrique Institut de Massa Carrara région et Versilia, Viareggio, 1957-25 années de construction Pessina, AA.VV, Milan, 1976
  • Apuan Centre pédiatrique, AA.VV, Massa Carrara, 197
  • hôpital pour enfants APUANO, Cardini D., "Nécropole", 15-16, 1972
  • Routes Apuani de l'architecture moderne, Giorgeri P., Florence, 1989, p. 116
  • Centre pédiatrique. Montepepe, Massa Carrara, Manfredini A., "L'architecture et l'histoire Chronicles", 440, Juin 1992, pp. 406-413
  • Le Centre pédiatrique APUANO, A. Manfredini, "La conception de la santé", 13, Mars 1993, p. 18-27

liens externes

fiber_smart_record Activités Wiki:
Aidez-nous à améliorer Wikipedia!
aller