s
19 708 Pages

Luni Amphithéâtre romain
Luna Amphitheater1.jpg
L'amphithéâtre romain de Luni
civilisation Rome antique
Epoca deuxième siècle
localisation
état Italie Italie
commun Ortonville
administration
Ente Musée national archéologique de Luni - Musées de la Ligurie
responsable Réalisateur: Antonella Traverso
site Web www.luni.beniculturali.it
Carte de localisation
Luni Amphithéâtre romain
[Plein écran]

Les coordonnées: 44 ° 03'45.36 « N 10 ° 01'20.64 « E/44,0626 10,0224 ° N ° E44,0626; 10,0224

L'amphithéâtre de Luni, est en Musée national archéologique de Luni.

histoire

L'amphithéâtre de la colonie romaine de la Lune a été construit au IIe siècle après Jésus-Christ, peut-être l'âge Antonine. Le bâtiment a été construit dans le quartier est de la ville, le long de l'ancienne route de via Aurelia. Le monument est orienté sur la base de l'allocation des terres âge qui chevauche augustéenne, avec une orientation différente de celle qui remonte à la fondation républicaine de la colonie.

description

La forme elliptique, a un grand axe de 88,5 m et un petit axe de 70,2 m. On estime que devrait avoir une capacité d'environ 7000 spectateurs. L'ensemble du bâtiment a été faite de béton. Certains éléments, cependant, étaient couverts de pierres. Tel est le cas du temps de l'escalier, qui ont un revêtement en blocs de schiste del Monte Caprione arrangé de façon irrégulière (longueur aléatoire). Les portes principales, cependant, ont été recouverts dans des blocs réguliers de cailloux de calcaire et de grès gris (cette technique est appelée "petit apparatus« ).

Bâtiment ne retiendra que les sous-structures (à savoir les éléments de support) des étapes, qui sont divisés en deux anneaux concentriques de chambres voûtées. Les escaliers et les passages formés dans la bague intérieure autorisés à accéder à des niveaux inférieurs (ima cavea). Cependant, au tiers supérieur est accessible, à travers une série d'étapes formés dans la bague extérieure (summa cavea).

Le bâtiment est équipé d'un système complexe pour l'évacuation des eaux de pluie, ce qui est fonctionnel de la gouttière qui a coulé à l'intérieur du couloir couvert qui délimite l'arène, qui a été accédé par des entrées voûtées. Cependant, la summa cavea était, pourvu de gouttières terre cuite inséré dans les mêmes murs extérieurs. Une galerie de couverture couverte, enfin, l'ordre supérieur des étapes, comme en témoigne la découverte de tuiles et antéfixes.

bibliographie

  • A. Frova, L'amphithéâtre au Guide archéologique Luni, pp. 114-118, 1989
  • Au cours de A. M., L. Gervasini, Luni. Parc archéologique et Musée national, dans « livres aux musées, des galeries, des fouilles et des monuments de l'Italie », Rome, 2000

Articles connexes

D'autres projets

liens externes