s
19 708 Pages

cocamide DEA
cocamide DEA.png
noms alternatifs
cocamide diéthanolamide
Caractéristiques principales
Formule moléculaire ou moléculaire CH3(CH2)nC (= O) N (CH2CH2OH)2
CAS 68603-42-9
Einecs 271-657-0
Consignes de sécurité

la cocamide DEA (ou cocamide diéthanolamide) Est un dietanol-amide produit par la réaction de les acides gras des extraits de 'l'huile de noix de coco avec diéthanolamine

Le cocamidi sont un mélange d'amides d'acides gras dérivés de l'huile de noix de coco. Comme l'huile de noix de coco contient environ 50% de l'acide laurique, dans les formules que les chaînes 12 carbone ont tendance à être pris en considération. Par conséquent, la formule générique de cocamide peut être écrit comme CH3 (CH2) 10CONH2, bien que le nombre d'atomes de carbone dans la chaîne différentes (mais est toujours égal).

Les cocamidi constituent la base structurelle de nombreux agents tensio-actifs. communes substituants sont éthanolamine (cocamide MEA, cocamide DEA), ou des composés de bétaïne (diméthylaminopropylamine) tels que la cocamidopropyl bétaïne, remplacer souvent C.DEA.

Le cocamide DEA est un liquide visqueux utilisé en cosmétique pour la préparation d'agents moussants tels que les shampooings, les bains moussants, les savons et les agents émulsifiants.

En Juin 2012, le corps de la santé environnementale de la Californie, Californie Bureau de l'évaluation des risques santé environnementale Il a ajouté à la cocamide DEA proposition 65 Californie (1986) a lancé une action en justice contre quatre entreprises qui ont soutenu la vente de shampooing et de savon contenant la liste des composés de produits chimiques qui causent le cancer, et en Septembre 2013, le Centre de santé environnementale de Californie (CEH).[citation nécessaire]

Il possède un pouvoir allergène important, et peut causer dermatite.[1][2].

notes

  1. ^ Fowler JF, Allergie à cocamide DEA, en American Journal of Dermatite de contact, vol. 9, nº 1, Mars 1998, p. 40-1, PMID 9527440.
  2. ^ Turkoglu M, Sakr A, Evaulation du potentiel d'irritation de mélanges d'agents tensioactifs, en Int J Cosmet Sci, vol. 21, nº 6, Décembre 1999, p. 371-82, PMID 18503452.