s
19 708 Pages

parabens
Structure générale des parabènes
(a par-hydroxybenzoate)
où R est un groupe alkyle

la parabens Ils sont une classe de composés organiques aromatique, qui fait partie de l'acide 4-hydroxybenzoïque, également appelé acide par-hydroxybenzoïque synonyme d'où ils sont nommés, et ses sels étranger. Ont été identifiés pour la première fois comme antimicrobien de Sabalitschka en 1924. Pour la faible toxicité aiguë et chronique (la dose létale (LD50) Butylparabène est d'environ 5 g / kg de poids corporel[1]) Et la plus faible dose qui inhibent la croissance microbienne (MIC) sont utilisés depuis plus de 70 ans comme conservateurs dans l'industrie cosmétique, pharmaceutique et alimentaire avec fonction bactéricides et fongicide.[2] Ils sont présents dans les différentes formulations de produits cosmétiques et médicaments[3] à la fois topique et parenterale. Certains parabènes sont utilisés comme additifs alimentaires[4][5]. parabens dans le commerce sont considérés comme seuls les esters de 4-hydroxybenzoïque, bien que dans les règles régissant les conservateurs cosmétiques sont également inclus le même acide et ses sels.

activité anti-microbienne

Les parabens ont un large spectre d'action contre les levures, les moisissures et les bactéries. L'activité antimicrobienne augmentée en augmentant la longueur de la chaîne alkyle. L'activité antimicrobienne à l'égard des champignons est plus grande que celle contre les bactéries et les bactéries qui entre en direction Gram positif est plus grand que celui vers Gram négatif. Certains micro-organismes, en particulier chez les bactéries gram-négatives, de développer des enzymes spécifiques qui dégradent les parabens. Il y a eu des rapports de résistance aux parabens de Cladosporium resinae, Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia cepacia. [6][7][8].

Concentration minimale inhibitrice (CMI)[9]
micro-organisme méthylparaben ethylparaben propylparaben butylparaben
Aspergillus Niger ATCC 10254 0,1 0,04 0,02 0,02
Penicillium digitatum ATCC 10030 0,05 0,025 0,0063 0,0032
Candida albicans ATCC 10331 0,1 0,1 0,0125 0,0125
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 0,1 0,05 0,0125 0,0063
Bacillus subtilis ATCC 6633 0,2 0,1 0,025 0,0125
Bacillus cereus var. mycoides ATCC 6462 0,2 0,1 0,0125 0,0062

Les différends

Les parabènes font l'objet d'un débat scientifique sur les effets possibles sur la santé humaine ou l'environnement[10][11]

La controverse sur le risque de cancer

Une recherche britannique, menée par Philippa Darbre, publié en 2004, a pris une relation entre parabens appliquée localement ainsi que des cosmétiques et cancer du sein.[12]

L'étude a reçu de vives critiques de la communauté scientifique pour quelques lacunes méthodologiques évidentes et sophismes. La controverse a été animée par la diffusion, en particulier sur Internet et dans les tabloïds, une campagne de peur qui a dénoncé la cancérogénicité, citant des recherches de Darbre et d'autres hypothèses, toujours fait par Darbre, par rapport aux sels d'aluminium dans les désodorisants.

Plusieurs fois, des recherches ultérieures, ce qui est parfois assisté à la même Darbre, a conclu qu'il n'y avait aucune preuve d'un lien de causalité entre les parabens cosmétiques, en particulier dans les désodorisants et le cancer du sein[13][14][15][16]. De plus en plus alarmisme et la pression du public sur les dangers des parabens, l'organisme responsable de la sécurité des produits cosmétiques, les produits pharmaceutiques et les aliments, a confirmé la sécurité importante de leur utilisation, dans les limites et les spécifications établies par les différentes normes nationales ou supranationales (CDC[17], FDA[18], Ministère de la Santé Canada[19], CIR[20] CSSC 2008[21], Commission européenne[22], NICNAS Australie[23]).

La controverse au sujet de parabens comme perturbateurs endocriniens

en Union européenne Les parabens sont classés comme potentiel perturbateurs endocriniens[24]. Automne en fait, en dépit des volumes relativement faibles, parmi les substances dont il existe au moins une recherche qui testent la capacité potentielle de mimer chimiquement œstrogène, ainsi que le métabolite, l'acide para-hydroxybenzoïque le plus courant, avec une rechute possible dans effets sur la santé humaine et l'environnement. Des centaines d'études[25] Ils ont étudié leur capacité à interférer avec le système endocrinien obtenir des réponses différentes. Il a cependant été confirmé que, en particulier ceux qui ont la plus longue chaîne alkyle, et leurs métabolites majeurs, comme elle-même l'acide p-hydroxybenzoïque, peut faiblement interférer avec le système hormonal[26]. Diverses recherches montrent que cette activité oestrogénique est de plusieurs ordres de grandeur inférieure (1/100000) avec celle de l'oestradiol ou de l'éthinylestradiol, l'hormone synthétique souvent utilisé dans pilules contraceptives[27][28]. Le différend sur les risques hypothétiques associés aux produits chimiques perturbateurs endocriniens potentiels dans les cosmétiques est encore en vie[29] et il a été décidé dans certains pays d'adopter la principe de précaution cosmétique appliquée sur les nouveau-nés o Infanti: activité oestrogénique si faible de parabens, cela peut être un risque inacceptable si le cosmétique est appliqué sur la peau, peut-être blessé, nouveau-nés ou les nourrissons. Ceux qui pensent hautement improbable et irréaliste l'hypothèse des dommages de santé causés par les produits cosmétiques contenant des parabènes fait référence à leur utilisation répandue dans la nature, à leur plus bas potentiel d'oestrogène-mimétique et le fait que la thérapie d'oestrogènes à haute dose, y compris les pilules de contrôle des naissances , n'ont pas une relation de cause à effet significatif avec le cancer du sein[29].

Assetto réglementaire

Depuis 1972, les principales parabens ont été classés comme sûrs par les aliments et Drug Administration (FDA) qui les a inclus dans les ingrédients alimentaires GRAS (Generally Recognized As Safe)[30] si vous avez utilisé à des concentrations <0,1%. Il loro utilizzo come additivi alimentari è autorizzato praticamente in tutto il mondo a seguito della valutazione presentata dal JECFA, il Joint FAO/OMS Comité d'experts sur les additifs alimentaires[5]. L 'EFSA, Autorité européenne de sécurité des aliments,[4] Il a défini les parabens dans une chaîne courte Dose journalière admissible (ADI) de 0 à 10 mg / kg de poids corporel. Ne pas être possible de définir la NOAEL dell 'hydroxybenzoate, Les additifs E216 et E217 ont été retirés du règlement UE 1129/2011[31]. Les parabènes sont autorisés en tant que conservateurs cosmétiques avec des limitations ou restrictions qui peuvent varier d'un pays à l'autre. Aux États-Unis, il n'a pas défini une limite légale de concentration de parabènes dans les cosmétiques. La Cosmetic Ingredient Review (CIR), référence institution privée qui étudie la sécurité des ingrédients cosmétiques, dans un examen de 1984 a fixé un plafond de concentration de 25%. En partie à cause de la pression du public, en 2005 et en 2008 l'évaluation des parabens cosmétiques sécurité faite par le CIR, (alors que l'utilisation réelle dans le domaine cosmétique prévoit des concentrations typiques <0,3%) si è allineata alle norme europee[20]. En Europe, les parabens sont classés comme conservateurs et figurant dans l'annexe correspondante du règlement. Suite à une consultation publique, qui ont une industrie a fourni des informations à l'appui ISOPROPYLPARABEN, Isobutylparaben, PHENYLPARABEN, de benzyle,, PENTYLPARABEN et il est impossible d'évaluer les marges de sécurité pour leur utilisation, il a été décidé de les supprimer de la liste des agents conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques UE.

L'annonce française et les restrictions danoises

Entre mai et Juillet 2011, France Il a été adopté la loi Lachaud appelé du nom de son promoteur. La mesure législative se compose d'un seul article court qui se lit comme suit: « La production, l'importation, la vente et la fourniture de produits avec phtalates, parabens et alkylphénols Il est interdit ".[32][33]. La loi « Lachaud » n'a jamais été appliqué (à partir de Septembre 2015) et parabènes en France continuent d'être utilisés dans les limites des normes européennes.

En 2011, le gouvernement danois a mis en place une restriction dans l'utilisation de certains parabens (propyl-, isopropyl-, butyl- isobutyl-) l'utilisation des bandendone dans les produits pour les nourrissons jusqu'à 3 ans. (BEK pas. 166 24/02/2011). à la lumière des mesures danoises, prises une décision d'évaluer la sécurité des parabens dans les cosmétiques aussi pour les nourrissons et les bébés, ce qui confirme que les limites et restrictions spécifiées dans le règlement sont également appropriés dans le cas du CSSC, le Comité scientifique européen sur la sécurité des consommateurs, des cosmétiques appliqués aux mineurs.[34]

chimie

L'acide 4-hydroxybenzoïque, l'un des acides phénoliques le plus souvent, est commun à tous les parabens. Tomber dans la classe des parabens d'acide 4-hydroxybenzoïque lui-même, ses esters et sels. Les plus courants sont méthylparaben (Methylparaben, E218), etilparabene (Ethylparaben, E214), parahydroxybenzoate de propyle (Propylparaben, E216) et Butylparaben (butylparabène) et leurs sels de sodium. Les parabènes sont isobutilparabene moins fréquentes (Isobutylparaben), isopropilparabene (isopropylparaben), benzilparabene (de benzyle,) et leurs sels respectifs. La structure chimique générale est représenté dans l'illustration, dans lesquels R représente un un groupe alkyle, comment méthyle, éthyle, propyle ou butyle, lié l'acide 4-hydroxybenzoïque. L'étirement de la chaîne alkyle va augmenter le coefficient de partage octanol / eau, qui passe d'une valeur de 1,96 pour le 4-hydroxybenzoate de méthyle 3,57 pour le 4-hydroxybenzoate de butyle.

résumé

Tous les parabens présents sur le marché sont d'origine synthétique, bien que certains sont identiques à des molécules présentes dans la nature. Ils sont synthétisés par estérification l'acide 4-hydroxybenzoïque avec l 'alcool appropriée. L'acide 4-hydroxybenzoïque est à son tour produit industriellement au moyen d'une variante de la Réaction de Kolbe, en utilisant phénate de potassium et le dioxyde de carbone

Le schéma général d'estérification d'un acide avec un alcool (connu sous le nom Fischer estérification) Est la suivante:

estérification

L'acide est mis à réagir avec un excès d'alcool et de soustraction subséquente de l'eau, en présence d'un catalyseur acide. Le résultat produit ester et de l'eau. Comme il est une réaction de équilibre, l'élimination de l'eau et l'alcool en excès sont utilisés pour déplacer l'équilibre de la réaction vers les produits finaux.[35] Pour cette raison, une méthode plus pratique de la synthèse d'esters est celui qui commence à partir du chlorure d'acide, car la réaction se développe HCl qui est libéré sous forme de gaz et déplace l'équilibre vers la droite.

utilisation

Le faible coût, l'efficacité de la technologie, le faible profil de toxicité et des décennies d'utilisation, sont autant de facteurs qui expliquent pourquoi l'utilisation de parabens est commune, d'autant plus que antibiotique et antifongique dans les différents domaines du marché.

utiliser des produits cosmétiques

L'utilisation principale de parabens, en volume, est pour le marché des cosmétiques. Diverses enquêtes ont détecté parabens comme ingrédients de la grande majorité des produits cosmétiques sur le marché (> 90% dans les années nonante)[36] Le pourcentage de produits cosmétiques avec parabens est en baisse en raison de la pression publique et leur stigmatisation: enquêtes menées en 2011 détectent la diminution de leur présence dans les produits, ce qui est tombé à 44%[37].

Dans l'UE, ils sont autorisés à utiliser comme conservateurs cosmétiques parabens deux groupes de différentes contraintes:

Acide 4-hydroxybenzoïque, Methylparaben, Ethylparaben potassium, PARABEN SODIUM méthylparaben, éthylparaben SODIUM, éthylparaben, PARABEN SODIUM, POTASSIUM méthylparaben, CALCIUM PARABEN

concentration maximale de chaque substance 0,4%
Butylparabène, propylparabène, SODIUM propylparabène, butylparabène SODIUM, POTASSIUM butylparabène, propylparabène POTASSIUM, concentration maximale de chaque substance ou de leur somme de 0,14%
La somme des concentrations de tous les parabens dans le contenu cosmétique ne peut pas dépasser 0,8%.

La sécurité de l'utilisation de ces parabens aux conditions définies par le règlement a été soigneusement évalué par 'CSSC.[38]

utiliser la nourriture

Dans l'UE, ils sont utilisés et considérés comme sûrs[39] comme additifs alimentaires éthyle 4-hydroxybenzoate et son sel de sodium avec des codes respectivement E214 et E215 et le 4-hydroxybenzoate de méthyle et de son sel de sodium avec des codes respectivement E218 et E219. Leur utilisation, avec des concentrations inférieures à 0,1% (acide) est préférée dans des produits dont le pH est supérieur à 6 permet une utilisation moins efficace de 'l'acide benzoïque. Le hydroxybenzoato 4-propyl avec le code (E216) et son sel de sodium (E217) ont été supprimés du règlement[31] le rôle potentiel des perturbateurs endocriniens.

Présence dans la nature

La controverse sur la sécurité des parabens également mis l'accent sur leur présence dans la nature. ils sont xenoestrogens certains phénoliques, des composés apparentés à parabens, tels que les hydroxy-anisoli alkylée, et le gallates alkyle (également utilisé en tant que conservateurs et des additifs anti-oxydants): comme, en général, beaucoup d'autres esters hydroxybenzoïques, il est des composés naturels d'origine végétale, utilisées par les plantes pour se défendre contre les parasites ou par les herbivores; exemple typique est le le salicylate de méthyle en Betula lente et spirée, qui fait quelques espèces comestibles. parahydroxybenzoate de méthyle est présent dans myrtilles[40][41][42], où il joue son action antimicrobienne.

Souvent, les arguments de ceux qui réaffirme la sécurité des parabens dans l'utilisation des produits cosmétiques ou l'effet de levier alimentaire droit sur leur propagation dans le monde végétal[17][20]. En fait, alors que les phénols sont très répandus dans le monde végétal, l'acide 4-hydroxybenzoïque, un acide phénolique et ses esters sous forme libre, ils ont été tracées que dans quelques analyses. Parabens dans les fruits et les légumes peuvent être présents[43][44] principalement glycosides et libre ont été tracées à quelques dizaines de plantes, dont les plus importantes sont les bleuets et la vanille. Ils sont présents dans diverses huiles obtenues à partir de fruits tels quehuile d'olive[45], huile de palme[46] ou la noix de coco[47]. L'huile obtenue à partir Açaí le fruit de Euterpe oleracea, Il se révèle être un des plus riches de l'acide para-hydroxybenzoïque (892 ± 52 mg / kg).[48] Même le vin et le cidre peuvent contenir en fonction du fruit dont ils sont produits.[49]

notes

  1. ^ Butylparabène toxicologique Examen de la documentation (PDF), Programme national toxicologique, 2005-4. (Déposé par 'URL d'origine 21 octobre 2011).
  2. ^ Flick Ernest, additifs cosmétiques: un guide industriel, William Andrew, 1991.
  3. ^ Franco Bettiol, Manuel de Galien, De nouvelles techniques, 2003.
  4. ^ à b Autorité européenne de sécurité des aliments, Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments sur une demande de la Commission relative au para hydroxybenzoates (E 214-219) (PDF), Dans The EFSA Journal, vol. 83, Juillet 2004.
  5. ^ à b JECFA: ÉVALUATION DE SÉCURITÉ DE CERTAINS ADDITIFS ALIMENTAIRES ET CONTAMINANTS hydroxy- ET Alcoxy-DERIVES benzyliques Substituted
  6. ^ Sokoloski WT, CG Chidester, Honeywell GE. L'hydrolyse du p-hydroxybenzoate de méthyle par Cladosporium resinae. Dev Ind Microbiol 1962; 3: 179-87.
  7. ^ . Hugo WB, Foster JHS. La croissance de Pseudomonas aeruginosa dans des solutions d'esters de l'acide p-hydroxybenzoïque. J Pharm Pharmacol 1964; 16: 209.
  8. ^ Fermer JA, Neilsen PA. La résistance d'une souche de Pseudomonas cepacia à des esters de l'acide p-hydroxybenzoïque. Appl Microbiol 1976 Environ; 31: 718-22
  9. ^ Aalto, T.R., Firman, M.C., Rigler, N.E., les esters d'acide p-hydroxybenzoïque en tant que conservateurs, J.Am.Pharm.Assoc.Sci.Ed., 42,449 à 457 (1953)
  10. ^ P. Darbre, esters paraben: examen des études récentes de toxicité endocrinienne, l'absorption, estérase et l'exposition humaine, et la discussion des risques pour la santé humaine potentiels
  11. ^ Les Controverses de santé Parabens, Mark G. Kirchhof, MD, PhD; Gillian C. de Gannes, MD, MSc, FRCPC, Skin Therapy Letter. 2013; 18 (2)
  12. ^ Les concentrations de parabènes dans les tumeurs du sein humain, P.D.Darbre, A. Aljarrah, W.R.Miller, N.G.Coldham, M.J.Sauer, G.S.Pope, Journal of toxycology appliqués, volume = 25, p = 5-13, data = 2004
  13. ^ Barr1 L., G. Metaxas, C. A. J. Harbach, L. A. Savoie, P. D. Darbre, Les concentrations de mesure parabens dans le tissu mammaire humain à des endroits en série à travers la poitrine de l'aisselle au sternum, en Journal of Applied Toxicology, vol. 32, nº 3, Mars 2012, p. 219-232.
  14. ^ Antisudorifique utilisation et le risque de cancer du sein Le Journal de l'Institut National du Cancer, Vol. 94, n ° 20, 1578-1580 16 Octobre, 2002]
  15. ^ www.breastcancer.org Antisudorifiques Ne pas augmenter le risque de cancer du sein
  16. ^ La vérité sur les antitranspirants et le cancer du sein, Unilever.
  17. ^ à b Centers for Disease Control and Prevention, biosurveillance Résumé: parabènes.
  18. ^ FDA: parabènes
  19. ^ Santé Canada, Sécurité des ingrédients cosmétiques
  20. ^ à b c CIR, modifié Rapport final sur l'évaluation de la sécurité des Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, butylparabène, Isobutylparaben et utilisé dans de benzyle, les produits cosmétiques.
  21. ^ Comité scientifique des produits de consommation AVIS SUR SCCP parabènes 24 Juin 2008
  22. ^ Commission européenne. Parabènes utilisés dans les cosmétiques
  23. ^ Gouvernement australien, national de notification des produits chimiques industriels et d'évaluation des produits chimiques couramment utilisés en cosmétique
  24. ^ Liste européenne des perturbateurs endocriniens potentiels
  25. ^ Les études concernant les parabens comme les perturbateurs endocriniens PubMed
  26. ^ Pugazhendhi D, le pape GS, PD Darbre., activité œstrogénique de l'acide p-hydroxybenzoïque (métabolite commun des esters de paraben) et le méthylparabène dans des lignées cellulaires de cancer du sein humain., en J Appl Toxicol, 25 (4), Juillet-Août 2005, p. 301-309.
  27. ^ Routledge, E. J., Parker, J., Odum, J., Ashby, J., Sumpter, J.P., 1998. Certains conservateurs benzoates hydroxy alkyle (parabens) sont oestrogénique. Toxicol. Appl. Pharmacol. 153, 12-19.
  28. ^ Or, R., Gandy, J., Vollmer, G., 2005. Une étude de l'activité endocrinienne des parabènes et des conséquences pour les risques potentiels pour la santé humaine. Crit. Rev. Toxicol. 35, 435-458.
  29. ^ à b G.J.Nohynek, C.J. Borgert, D.Dietrich, K.K.Rozman, perturbation du système endocrinien: Réalité ou légende urbaine?, en Toxicology Letters, nº 223, 2013, p. 295-305.
  30. ^ Comité spécial sur les substances GRAS (SCOGS): Avis de méthylparabène, propylparaben
  31. ^ à b Règlement de l'UE 1129/2011
  32. ^ Loi "Lachaud": vote du Sénat
  33. ^ Proposition de loi « Lachaud »
  34. ^ Précisions sur l'opinion CSSC / 1348-1310 à la lumière de la clause de sauvegarde danoise d'interdire l'utilisation des parabènes dans les produits cosmétiques destinés aux enfants de moins de trois ans
  35. ^ K.Peter Vollhardt, Neil E. Schore, Chimie organique, Zanichelli 2005.
  36. ^ Rastogi S. C., A. Schouten, N. de Kruijf, Weijland J. W. (1995). Contenu de méthyl-, éthyl-, propyl-, butyl- et benzyle, dans les produits cosmétiques. Contactez-Derm. 32, 28-30
  37. ^ Yazar K, S Johnsson, Lind ML, et al. ,, Et les parfums dans des agents de conservation sélectionnés cosmétiques et détergents disponibles consommation. Magazine = Contact Dermatitis., vol. 64, nº 5, mai 2011, p. 265-72.
  38. ^ Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs CSSC OPINION SUR parabènes, CSSC / 1348-1310 22 Mars Révision, 2011
  39. ^ L'EFSA donne des conseils sur la sécurité de l'utilisation paraben dans les aliments - le 29 Septembre 2004
  40. ^ Al-Shamma A, S Drake, DL Flynn, Mitscher LA, Parc YH, Rao GSR, Simpson A, JK Swayze, Veysoglu T, Wu STS, Agents antimicrobiens De plus élevés plantes. Agents antimicrobiens De Peganum harmala graines (abstrait), Dans J Nat Prod, 44 (6), 1981, pp. 745-747.
  41. ^ Bais HP, Vepachedu R, Vivanco JM ,, Racine spécifique et explicitation exsudation de bêta-carbolines fluorescents dans les cultures de racines transformées de Oxalis tuberosa, en Physiologie et biochimie végétale, vol. 41, nº 4, 1 Avril 2003, p. 345-353, DOI:10.1016 / S0981-9428 (03) 00029-9.
  42. ^ In vitro Biologie cellulaire et développement, en plante, vol. 37, nº 6, 2001, pp. 730-741.
  43. ^ Détermination de libre et total dans les aliments acides phénoliques-dérivés des végétaux par HPLC avec détection de réseau de diodes * Pirjo Mattila et Jorma Kumpulainen recherche Finlande MTT Agrifood, Food Research, ET-talo, 31600 Jokioinen, Finlande J. Agric. Food Chem, 2002, 50 (13), pp 3660-3667 DOI. 10.1021 / jf020028p
  44. ^ Les acides phénoliques dans les pommes de terre, des légumes, et certains de leurs produits. J nourriture Compost Anal Pirjo Mattila Jarkko Hellström recherche Finlande MTT Agrifood, la biotechnologie et la recherche alimentaire, ET-talo, FIN-31600 Jokioinen, Finlande Journal de la composition alimentaire et analyse (facteur d'impact: 1,99). 05/2007; 20 (3-4): 152-160. DOI: 10.1016 / j.jfca.2006.05.007
  45. ^ A.Bendini, G.Lercker et al., Phénoliques Molécules à l'huile d'olive vierge: une étude de leurs propriétés sensorielles, Effets sur la santé, l'activité anti-oxydantes et méthodes analytiques. Un aperçu de la dernière décennie, en molécules, 12 ,, 2007, p. 1679-1719.
  46. ^ Atawodi L.Yusufu E. et al., Et composés phénoliques potentiel Antioxydant de Red Palm Oil Nigeria (Elaeis guineensis de), en International Journal of Biology, . 3 ,, Avril de 2011.
  47. ^ Le profilage en C3-C6 et métabolites phénoliques en C6-C1 à Cocos nucifera. Gargi Dey, Moumita Chakraborty et Adinpunya Mitra, Journal of Plant Physiology, volume 162, n = 4, 22 Avril, 2005, page 375-381 DOI: 10.1016 / j.jplph.2004.08.006
  48. ^ Pacheco-Palencia LA, Mertens-Talcott S, Talcott ST, Composition chimique, des propriétés antioxydantes, et de la stabilité thermique d'une huile enrichie phytochimique de Acai (Euterpe oleracea Mart.), en J Agric Food Chem, vol. 56, nº 12, Juin 2008, p. 4631-6, DOI:10.1021 / jf800161u, PMID 18522407.
  49. ^ Comparaison des acides et flavan Phénoliques-3-ols lors de la fermentation de raisins à vin avec différents temps de récolte. Tian Rong-Rong, Qiu Hong-Pan, Zhan Ji-Cheng, Jing-Ming Li, Si Bao-Wan, Qing-Hua Zhang et Wei-Dong Huang, Molécules, 2009, 14, pages 827-838, DOI: 10,3390 / molecules14020827